注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

吃点山楂  

2016-11-08 06:47:07|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃点山楂 - 老铨 - 老铨网舍

 

吃点山楂

又到山楂大量上市季节,价格很便宜,王婆菜场提回一大包才10元。

去年她学做山楂羹,和一点蜂密很好吃的。今年到这季节我当然要再尝尝。一大包洗干净,一下全一锅煮了。不用去皮,就是细核难去,吃的时候当心吐就是了。觉得还太酸,那就再放点蜂密。有的人可能不好这口,其实它是初冬养生的好东西。

以前只知山楂开胃,解积食。这段看《养生堂》节目,知道它还是化瘀解结的好食材。老人身上若不注意会有各种血淤、小积节。晒干的山楂泡水喝也可以,但不如自制山楂羹,每天来几汤勺,又能开胃,又能祛瘀。

我见到的山楂有小个与大个的两种。小的品种肉不多不及大的好,小的里面都是籽。山楂很好煮,几分钟就烂了,连煮老玉米的时间都不要。皮肉都烂在一块。不知谁有好办法能方便把籽去干净?煮一小锅,一次也吃不了多少,不能毕其功于一顿,每天来几口,慢慢的才见功效。所以要放冷藏。

困扰我好久的左肩周炎,针灸也难见效,我一段时间在吃三七粉,觉得有效,似乎减缓很多。而山楂羹吃了才几天,伴随三七粉一块吃,可能还更有效,不妨试试,要坚持一段时间。就是蜂密不能放得太多,糖尿病患者还得注意。

以山楂为原料各地的食品不少。北京地区就有各种各样的山楂糕,去爨下一日游王婆还带了一斤那里的山楂糕休闲食品。只是这些糕类都伴着其他许多米粉、面粉,不及自己家煮的山楂羹来得原汁原味,浓度到位,没有其他添加剂。

山楂又称山里红,有的地方又叫红果。多年前,还没有写博客前,我还专门写过一篇山里红果运不出,烂在地里,吊在树上的文章。信息不通,怎么发展经济?要能储存,能均衡地上市,加上养生知识的不断普及,现在不大听到卖不动的叫声。一边是一年一季生长的鲜果,一边是需要不断旺盛的市场,中间的桥梁不能塌。好东西快递直供怎样?半月送一次?互联网加养生能做多少事,不知有人在谋划否?

我要提醒老友国焙,他的血淤很厉害,这个季节吃点山楂说不定真有化瘀功效。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017