登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

葫芦苗出了  

2016-04-18 07:40:20|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葫芦苗出了 - 老铨 - 老铨网舍

 

葫芦苗出了

清明前后,种瓜点豆。玩赏葫芦的籽也就在这个时候下种。根据前些年的经验,我是提议,要避开黄梅天,开花时节雨纷纷,对多挂葫芦没有好处,稍许推迟一点也无妨。在我们苏南地区小葫芦都在九月底都长结实,不像北方都要打了霜才算是长结实,那就要到十月底,十一月初。北方这些年有桑拿天,没有梅雨季,所以小京葫芦,北方长得比南方的要好。物产也都随季候,这是有道理的。

这几年我在老家常武地区推广葫芦种植,玩葫芦要往前延伸一步,自己种了玩更有味道。种花也是种,在阳台盆景中添一二株葫芦,当藤蔓在晾衣架上穿过,还有小葫芦挂起来,当然,开的小白花不怎么好看,有的人家还有点忌讳,但北方人家,喜欢的年年种。

我在老家这里前后大约送了头二十家葫芦籽,当种得好的,是我玩葫芦的基地也就一两家,我家王小妹那里是一处。只是每年怕人家头偷,摘得太嫩,可惜了一批好东西。我说过,人家顺一点去玩玩,也无大碍,我多玩几个,少玩几个也就那回事。我京中、老家这里大约各有五十个左右的大小葫芦,我把我们家小两口也带起来玩,就不怕不往下传。

去年我自种野长,在小区绿篱前也结了三个,当然兴趣大增;去年最后一刻,把两株葫芦苗送给了连襟,他们种了一季,也结了三个,今年兴趣也增。我今年换了点籽给他们,他们也早早种下。

隔几天他们来家看望武汉来常探亲的大姐,顺便问起,我种的葫芦出了没有?我没在意。这是种在盆里的,我一下种了二十几颗籽,怎么没动静?把籽泡24小时,容易出苗。我听人家说,网上查到,泡这24小时,最好是温水,是跟体温差不多的,30度上下的,有人就用个小瓶子装着水,籽泡在内,带在身上,不就是体温了?这是比我更为入迷的。

我后来发现自家种的,就在这几天陆续冒出土来,前后出了6株。怎么就这几株?一样的深度,一指深,太深怕难出,籽就烂掉。去年也遇着,前后发芽、出土相差半个月不止。耐心等待。如果连襟的一棵没出,我还得替他留着,或者都送他去种,反正五一之后返京,我们在北京家中阳台上,今年也要学着人家好好地种上一种。五一之后种也不算迟,种在家里,再迟点也不要紧,不怕后面的霜冻。

协群兄养蚕种葫芦也都来,只是葫芦一次没有试种成功。国焙种过一次,只结了一个特小的,有次见着,从钱包里取出,很有特色,要好好玩出皮色,那就更有味道。

种的最有成色的是我小区东面的天宁职校内,他们有片空地。我给他们送过籽,今年京中回来还去换过一批籽。他们校长是我学生,他们那里有一批人去年就喜欢上了,去年要不是夏天有雷暴天,棚给压垮,那里收成更好,这是个不下我卢家巷王小妹家的葫芦种植基地。今年他们早早就把大棚弄坚固。

这段天气,隔三差五有场春雨,下了马上就太阳出来,这是各类种子发芽的最好时令。我估计盆里不会只有这六株小苗,后面还会有出来。等我前面才挂出这博文,拍照片时发现又有一株钻出来了,那就是七棵,肯定不止这点。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018