注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

养蚕从头眠到二眠之间  

2016-04-24 06:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养蚕从头眠到二眠之间 - 老铨 - 老铨网舍

 

养蚕从头眠到二眠之间 - 老铨 - 老铨网舍

 养蚕从头眠到二眠之间 - 老铨 - 老铨网舍

 
养蚕从头眠到二眠之间 - 老铨 - 老铨网舍
 
养蚕从头眠到二眠之间 - 老铨 - 老铨网舍
 
养蚕从头眠到二眠之间 - 老铨 - 老铨网舍
 

养蚕从头眠到二眠之间

协群兄送我的这批春蚕,头眠早过,已经开始进入二眠。脱下的蚕衣夹杂在蚕沙、残桑中,每日都给清理出来,洒到阳台的花盆中,这是种葫芦的极好肥料,只要安排好,种葫芦与养蚕是两得益彰。

这批蚕种与我前些年养过的很不一样。我以前养过的有白茧,也有黄茧,一度达到过一半对一半,后来留种时不慎,把黄茧弄丢了。据说有的人家还养到过粉红的茧,我则从没见过。这批春蚕,不同在身上有黑色的花纹,与毛毛虫似的,同时还发出一种特有的体香,说不出的一种香味。我开始怀疑是桑叶、装桑叶的塑料袋上装过什么,污染上的,好像又不是。在它一眠前特别突出,当时装在小盒子里,味道集中,后来换了大盒子,浓度没有那么明显,细细注意,还可闻到,这是它的排泄物带出的,往日是桑叶的清香味,现在不是的,是一种特殊配方的香水味。我们家没有人用香水。

这回养蚕我用上了“尿不湿”——不是幼童用的那种真的尿不湿,而是我在盒子底下铺的两张餐巾纸,垫一下有利于每日清理。它起的作用就是尿不湿的作用。城市养蚕,可以做到的。不用多,两副,隔日换,不用丢弃,晒一下,第二天换上,不是一次性的,用到烂了,再换掉。用餐巾纸垫一下,蚕宝宝也舒服,盒子下面干爽。不会养的人,第一次养,不知道下面的粪便要及时处理,尤其到大了的时候,三眠左右,每日吃得多,排泄也多,几日不清理,蚕也会得病,有的压在下面起不来,给压死,要经常翻动。每日清理。

我已经数过三回,越来越精确,177条。没有以前养到头二千条辛苦、紧张,要三个扁都用起来,现在一个大的茶叶盒就够了。

采桑也是根据它们每日的消耗量渐渐增加,从60张叶,每天增一点,它们小时,桑叶也小,它们长大,桑叶也舒张开来,一张叶抵前面好几张,只要够吃,不要浪费,每天都吃新鲜的,那种才采下的,带白乳汁、粘手的。

这段天不好,三不两天下雨,有两天是打着伞采桑叶。我有一个发现,采桑叶可以治肩周炎,手不得不往上,强制性锻炼,不觉得一种上举运动,要把桑枝压住。近处的、不管大树小树,下面的桑叶给采得差不多,都要往高处采了。我有往年的专用工具,一个一米半的铅丝,可以把人家高处采不到往下牵,出门采桑多带这么一件工具,就可以采到别人采不到高度桑叶,所以备用基地的桑叶都还没有去跑,不知桑情如何。玫瑰园西、长江路东那一段今年还没有去跑,丽华一村里的桑树也没有去拜访。我就只在兰园水池边采采,在国泰名都马路东边采一下就够了。茶山茶叶城也深藏着一棵大桑树,更不要说运河五号那边的。路远的暂时还不用去。

又要问卢家巷我家王小妹讨上山用的稻草,家里的瓦粉纸前些年养蚕都用尽,没有备用的。一进入三眠,就是急事。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017