登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

年轻人当珍惜自己的理论成果  

2016-06-07 06:36:31|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年轻人当珍惜自己的理论成果

这是我曾对自家孩子说过的,每年抽空对自己的工作做点理论提升,做点理论思考,写点东西,找个地方发表下。研读完,毕业了,现实生活还有不少理论问题摆在那里,注意留神。我家丫头没把老爸的话当回事。因为单位里的理论气氛本就不浓厚,工资、晋升,不再考核论文、考核这些理论思考,你有多大的事务能力才是重要的,这是年轻人普遍的短视、短板。这不,还给我不幸言中。

突然回来吃晚饭,还要找资料。重点是要找前些年的论文。为什么?单位要成立专家库,有六篇以上公开发表的论文,是入门线。领导层对她的办事能力、干练的劲早就肯定,但学术要有白纸黑字的文字说明。她自己记得东西都还在老家,没有丢掉,只是在哪里,印象不深,也不在一伸手就可以取得的地方,很多东西都已经放到地下储藏室。

学术是公器,不是凭印象,要有论文,要有观点。一般人把它作为评定职称的敲门砖,高级职称到手之后,不在高校工作,不在学术机关供职,这块敲门砖也就丢到一旁去了。丫头在储藏室,翻个碌碌乱,也是难找。这样重要的资料,怎么就会乱丢乱放?老爸当年评高级职称,论文汇编做过好几个副本,要是一不小心当垃圾处理了怎么办?我记得她当初第一篇论文在全国一级核心期刊上发表,老爸特地为她收藏了一期,但这也是放在老家,不在京中,而后来发表的,只知道出过书,有关章节是她写的,有的就没有为她收藏副本。当年没有扫描,只有复印手段,丫头记得也将这些成果汇总一块,也做过合订本。她可没有给我见过,是怕我挑刺。如今这些资料存储手段都有更为先进的,扫描后放在U盘,放在个人云里,到哪里都可调出使用。

我们父女两把储藏室好一个翻遍,有个纸盒有点复印件,找到两份,不全,怎么办?上国家图书馆去找。没时间,二天后就截止。自己通过什么办法找吧,老爸不去为她找。现在有些刊物都有电子版文档,网上进入这个库,可以找到的,大前提是记得发表在哪一年哪一期上。上网查,老爸手段不及丫头。人大不是有全球学术期刊网,上那里定点找,可能更容易一些。

这些年远离学术,对理论不感兴趣,这是一班年轻人的通病。轻理论思维,不只是年轻人的问题,也是有关单位领导普遍存在的问题。不读理论,不读政治理论,不读业务理论,这是当代我们国家民族本性上的事,还是要有权威部门通过行政手段纠正一下。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018