登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

近期收的这几块镂空雕玉佩  

2016-09-19 08:28:50|  分类: 尘室藏玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期收的这几块镂空雕玉佩 - 老铨 - 老铨网舍

 

近期收的这几块镂空雕玉佩 - 老铨 - 老铨网舍

 

近期收的这几块镂空雕玉佩 - 老铨 - 老铨网舍

 

近期收的这几块镂空雕玉佩 - 老铨 - 老铨网舍

 

近期收的这几块镂空雕玉佩 - 老铨 - 老铨网舍

 

近期收的这几块镂空雕玉佩

潘家园市场每周去溜达一圈。西边的大棚地摊基本不去,只是往东边的棚里去。

东面的棚子分北、南二排,中间有个可走板车、三轮的过道,第一次逛潘家园一定摸不着头脑,弄不好转半天想买的没遇着,就像进国家博物馆似的,最想看的在哪里,要有人指点,不然费了时间,漏了精彩的。外地来京逛潘家园确实要人指点,知道什么摊位摆在哪里?既省时,又省力的。有富裕时间,随后再转悠别的摊位。

玉器摊都在靠北面的棚里,有固定的,常年设在此地,也有很高档的,各种雕工、价位都有,材质也不相同,蒙人的,价格瞎捅,测试你是菜鸟,还是门清的 。高档一点价位在大棚中间,往东是仿古的,价位低的。

我留心这个摊位也就小半年不到,他不与大棚北主要玉器件摊位在一块,而是在南边的棚里,沿着中间通道口,其他摊上卖的与他反差很大,人家的不火,他的很火爆。主要原因是他的货有特色,用的料都是好料的边角料,有的是皮,有的是掏出的心,废物利用,雕工也不粗,有的是应材施工,却到好处,东西能入眼,不是一味地便宜。

刚开始买过他的莲蓬、香菇,还不下价来,20元一件,满到10件才送一件。我一次只取一两件,挑里面最入眼的。于是就注意他的这批镂空雕件。

肯在这样的材质上下功夫,肯定有高级顾问在后面帮着设计、安排,小的雕件会是手工的,这么复杂的雕件,这个价不大可能。小徒工又出不了这么个活,那就是机雕,有数控的程序设计,然后后面有点手工打磨。现在所有的所谓手工活,无论玉器、木工大都如此,只是人工所占比例多点还是少点而已。我收的这几件佩饰,料不是上乘的。

平面的镂空要比圆雕的镂空简单,有几件是双面雕的,要对准两面刻出图案来。题材我有时还要请教一下,是“竹报平安”,是“五福捧寿”,聚宝盆上跳双鱼,是“连年有余”?有的摊主也说不清楚。要处处交代清楚,也就不是这个价。

不管是机工、手工,总是花了不少工在内,其他摊上没有这样的不断时不时地有新货出来,价位又如此低的。这是个中年夫妇摆的摊位,老公重点照料边上一个更为精致的摊位,东西摆在用玻璃罩罩起来的摊上,我也曾询过价,觉得不值,2-300元,甚至上千的。就跟印章石料摊一样,真正赚钱的是有雕工钮的,价由他随便喊,其他就是顺手搭卖的,走个量。老婆负责收钱,照看有时人很多,不要顺手给人弄了走一件。我每周都去,渐渐也熟悉我这张老脸,老客户了,没有新题材,我也不下手。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018