京西爨下古村、双龙峡一日游
上周王婆已与社区几个老姐妹参加了这一日游的活动,去三辆大巴居然插不进我一个,后让我一人报名参加这天的。爨下村我早知道,自己一个人从一号线苹果园乘929可省钱,但太麻烦,也费时,跟大好河山旅行社团队走,他们的服务不错。我六点出门,晚上七点半过了回家,全程也就90多公里,只是有一大半是走的京西山路,不像去房山的路那么好走。
门头沟这是第一次经过,这里有煤矿,当年京城民间烧煤都从这里经阜成门运入,都是骆驼送的,今儿旅游大巴从阜城门出,一路往西,过石景山区,就入门头沟,王平煤矿仍在生产。先过妙峰山镇,这可也是个名胜,每年三月有庙会,古人要从京城来,是骑毛驴代步,玩一趟要好几天,这也是我今后要单独来的探访的一处胜地。经过十八湾,就盘山入内,沿着峡谷走,两边山景很美,已入深秋,一阵寒风一阵秋寒,树叶一天一个色。途中感觉很险,有滚石,修路工现在更多精力放在雨后抢险防止滚石上。路比房山十渡的险峻,滩涂水很浅,正是枯水季节。有个斋堂镇,双龙峡在口头上,进去20分钟车程,这就是爨下古村所在地。
这地海拔650米,如今村里还有30多户人家,93口人,房子都筑在北山坡上,在明末开始有移民。有地导给我们讲解这个“爨”字的来历,文革中一度简化为“川”字,下面有火烧,有林木,越烧越旺,分家时用这个字,它也可作姓氏。但这个村,全村都姓韩(寒),虽烧得很热。地主老财家的四合院,大格局与北京城里四合院差不多,更为小一点,是迷你型的,也有套院,也有依山往上筑的二进院落。有的如今都改成旅舍,我们中午吃饭的“秀色可川”的这家,正在专修,把邻家的房顶利用起来,有点什刹海酒吧味道,不早早管理,这个古村落会遭到开发性大破坏。
半山腰,村后边有条道可以通到关帝庙,也是一个小四合院,有个娘娘庙,在对面山头,没有去,要来玩一天,或者住上一个晚上,就可以上对面山头爬一下,俯视这边的景观。这个爨字是不是还可当锅下意思讲,没查字典。
中午红豆饭,南瓜玉米,小米锅贴,有鲤鱼,是水库的,据说是官厅水库里的。这个水库也很有名,是解决京城水源的一个大蓄水池。菜烧得不入北方人的口味,太寡淡,与我们家少盐的日常口味差不多。
我一路四处采风,拍了不少平时难得一见的景观。他们的大灶头也是与易水游那天看到的,修在外面,有河北、山西民风。大葫芦一看就是本地长的,想找主人,问一下卖不?看上去不会肯买的,但有的也没有收拾好,糟掉了。
饭碗一放就上车,赶往双龙峡。看过三峡,见过各种大瀑布的,看这种枯水季里的两股小孩尿似的人工瀑布,就要笑了。但这里有小火车拉你上山,这车是敞篷的,让人一下好似到了小兴安岭的夹皮沟。山路曲曲弯弯,景色很不错,游人因为是双休日,父母带着孩子来,老人拄着拐棍也在登山。99级登垻,我还可以一气就上,同车的年轻人尚不及,说“你可以嘛!”并没有多加修筑的登山道坡很缓,没时间登到第一瀑,上面还有第二瀑,登到那里方可看到更美的全景,不是腿力不足,而是时间只能看一处的旅游给安排了二处,不及自助游,自驾游好。道上一波一波的人群,太阳稍一偏就苍茫起来,后面还有来的。
下山有一波人因为挤小火车,超载,火车趴下不走了,只好自己往下走。同车有三人因此耽搁了大家二十分钟。导游在之前再三关照守时,这是非主观原因。不多说。但这一来也就让我见到了黄昏时分,已经把首钢搬迁后的石景山区交通主干道两侧的夜景,高楼林立,万家灯火,商场灯火辉煌,酒楼饭店好不热闹。已经过了京西晚高峰,从西北六环赶往西单大悦城集散地,这个路不是好走的。
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