注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

一日一韵  

2017-01-06 07:18:27|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日一韵

——2016年“新枝竹”回顾

一日一印与一日一韵是同时想到的标题,放在一起说,文字就会过长,也就分开来说。做男人要有侠气傲骨,做女人要有柔情韵致,玩文字也要有各种才情,不能只有罗里吧嗦。2016年全年写了429首“新枝竹”,俗称韵语。有意没填词,不是不能弄,而是留给将来,也没有名之为律诗的,那得更费许多脑细胞。不是不能,以前也玩过,只是如今这个时代,花了脑子,推敲费时,人家不一定体会,功效差。写新诗,少用典,少讲究对仗,要的是在通俗中有点典雅,走大众化、年轻人喜欢的路子,这就是自己一开始就定的调门。打油玩久了,就会老不正经,有时也端起架子来几句,有点表演的味道。文字量一查就出来,2.2万字。三、四、五、六、七言都有,最多试写京剧西皮板式的十字句。字多一句好弄,越是字少越难。没写长调。几十韵一气写来,要有时间。咱玩微信中的枝竹,都是零星时间,网友也是用的碎时浏览。

我已说过,有些绝句写在旅游景区的山阴道上,公交车上,遛弯回家的路上,是一起午餐后还没睡意之前。发给圈里,总是配图一起发的,主题只说一件事,好写。有时觉得图多,内容、情绪没抒发完,那就再跟一首。讽喻的少,直抒胸怀的多。直叙多,不会转弯子,做人这样不讨巧,领导一般不喜欢,作诗也一样,一览无余,没余韵,意思放在文字外,那才是好东西。选几首挂下面,算是我的诗话。

 

此书专门讲线装,古书拍卖风正强。

自己拍得曰得书,捡得便宜靠眼光。

别人拍去叫失书,江湖水深斗法场。

一套好书千百万,资本席卷飚发狂。

(读韦力两部专讲收藏线装书的好书)

这也是一则读书笔记。前人没有记叙,感叹。写别人没写过的内容,也是我的一大探索。用老酒瓶装新酒。一不留神,中国的古书给炒的上了天。好这一道的只能兴叹。

遛弯再到杨梅竹,名街冬日让人缩。

腊肠悬挂近年节,客栈罗雀生意薄。

(咏杨梅竹斜街冬日景观)

去年腊月底名街胡同小景。古人没写,不在京城生活看不到。这才是枝竹调的写实记录本意。

 

缸瓦市去找小米,自家小米出点事。

相片不能倒进出,软件似删须补续。

(又上小米手机维修门市部)

去年小米手机遇着麻烦,后来发现内存已经不足,都出红框警告,所以上半年只得换了华为手机,配了大内存。这种题材,前人没遇着,今人遇着的不写。便宜老汉常捡着这类题材。

 

三九冰上走,前海后海人不多。

西海能趟溜,童心焕发不居后。

酒吧门紧锁,懒觉要到三竿头。

寒鸦叫不休,绿鸭成群欢不够。

(三九什刹海冰上风光)

这是一年前的景观,再有二三天,又入三九。今年一点不冷,会有新冬景。读过我去年

博文的(实际很方便,收起的文档中一查就查到),图也都在。什刹海的冬景总是叫人难忘。

我这里添了点商业气氛。慵懒、闲适,古今差

多。

 

针灸专家号难挂,号贩就在身边拉。

想请大夫加个号,他让早去号窗下。

这回还是为肩周,扎针之外把药加。

夏日空调贪凉意,冬来筋骨似扛枷。

(广安门中医院针灸科请刘志顺大夫针肩周炎)

老了有病常上医院,这种题材,倒贩专家号成社会大问题,前人没遇上。古人笔下哪有加号?但古人有扛枷在大街示众,这里可用典一说讲自己的肩周炎。后来还有火罐,是另一位大夫看的,背上有大葡萄串紫色图案。

本已收山去,得陶百来方。

手痒重操刀,设展琉璃厂。

印面不恭维,野狐禅模样。

陶则佳丽人,直入咱心房。

(欣赏琉璃厂西街杏坛馆王镛陶印展)

我已在多篇文字里说过王镛。他的陶印,可惜了那些丽质印坯,刀下只是卖名气。近日收藏品市场很少见着陶印。早些年还收着几方,只是没有他自烧的大,挂釉丰厚。

 

删去背景删去袖,放大瘢痕放大皱。

往来时光不怕丑,尚有红晕似添釉。

青山留踪四处走,福海浪迹数计筹。

三十六幅肖像在,漫录一年喜与愁。

(题去年肖像)

我有把往年照片头像裁剪挂出在“相册”的习惯,名曰“老化留痕”。以前挂的多,去年少挂许多,今年尚未有空干这事,但手机里剪裁好的肖像只等编辑。这里暗用了点对仗功夫。计筹者,古人计算年纪。福海在圆明园内,如今还真似身在福海。两处用典,偶尔为之。

玩偶演出见过么?今成非遗馆藏收。

不经意间得一册,传予众卿细品摩。

提线小人翻筋斗,锣鼓喧天舞婀娜。

咿咿呀呀会全本,漳州偶人上欧洲。

 

艺术出在指尖上,牵线人物隐后场。

识得人世惯常事,偶人技巧都一样。

(咏偶人世界图录三章)

这是去年冬里上万寿寺北京艺术博物馆看木偶收藏展所咏三章,末一章带讽喻。

 

印象中去年在老家茅山盐湖城旅游有几章写得还是可以的,下半年在游河北逐州也有好题材。题材。这里就不再转录。一篇千字文,二三千字的游记,用诗歌就几十字,四句、八句说完。什么是凝练?学学写诗可以提高文字表达能力。

有一个事是得交代一下。每天都写,遇着有隔空的、特殊情况怎么办?坚持一两月,半年以上,总有一天、两天不空怎么办?我遇着的不是没题材,而是网络出故障挂不出,有时是用自己的流量,又在外地,在旅游途中。电脑出故障,在老家外出大商场蹭网。有时实在一天挂不出,第二天才挂出,网络也跟邮局,是不能倒戳的。自己整理,日子不要弄错。是前一天写的,不要算在第二天。微信上能保留一周左右,久了难说,要勤整理,留在自家文档里

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017