注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

葫芦也可这么玩  

2017-01-09 08:02:04|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍

 

葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍

 

葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍

 

葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍

 

葫芦也可这么玩

去年新下来的葫芦,有一个上面凸出一块,原本长的没腰,似个砀山梨似的,能怎么玩?我已经考虑好,开个脸。把凸出当鼻子。人的脸部,最高处是鼻梁,其他平面高度,都差不多,以这个鼻梁为基准,眼睛、嘴巴对称设计,没有难度。

葫芦带到京中,在没有雾霾的好太阳的日子里一直放在窗台上晒着,想着也拿手上盘摩,第一二年的新葫芦,一般要不出籽声,要干到三五年以上的,里面的籽会自然掉落,可以听到籽的声响,要是放的时间更为就远一点,若是干燥的话,哪籽声就是很脆的,但在南方存放,不是放在盒子里,籽声摇出来是沉闷的。

虽然只要寥寥数笔,可以直接拿烙铁上去烫,我还是谨慎一点,起个稿。我电视里见过人家打稿子,是用铅笔,我用毛笔。然后把许久没用的烙铁通电架起,左手握葫芦,右手操烙铁,仔细小心在稿子上烙上,不要漏了。因为不是写实,是线条漫画式的没难度。然后用湿抹布擦一下,墨都去了,烙痕留下,有漏烫处,补一下就是。这一个是与以前的人物头像,是一个系列的。

这回我还另外玩一种新玩法,搞拼接。一个小葫芦的底座不错,上面坏掉了,另外有一个葫芦,龙头不错,身子不行,换了平时,这是两个葫芦都只好废弃。因为是一年上葫芦,皮色一致。我在砂纸上把底座口磨平,把龙头这一块弄成一个盖子似的,就想把他们嫁接在一块,用点万能胶,在合起之前,我在葫芦内放了点可以引发响声的东西,原本没有老了的籽,也不用藏籽,我藏了个条“大吉大利”,签上这一天的日子。以后有人要打开葫身,可以知道这是那一年玩的。

但这个嫁接葫芦,在最后粘合时出了点小差错。因为这个粘合剂是快速,超快速的。我原以为合上后,位子可以调整一下后才粘合固定,哪知一上去马上就固定,已经不能移动,原本设计缗封度很好的,结果有点错位。只好用砂纸打磨。

这段时间我还在去十里河文玩市场前的路上,收了一个本长的蝈蝈笼。一个老人自家种的葫芦,截后配了个硬木的笼口,开价30元,比一般的便宜。一般素的,没用范夹,5080元一个,是用了套模,都在百元以上。因为是清晨开张生意,还20给了我。老头说配一个笼口就要这点钱,葫芦是白送我的。笼口料不是名木,海黄的话,光一个笼口怕就要50元。有的玩家,这笼口配得特讲究。回家先把这新房放窗台上多晒晒太阳,后面还得用茶叶水给它好好收拾一翻。

葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍
 
葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍
 
葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍
 
葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍
 
葫芦也可这么玩 - 老铨 - 老铨网舍
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017