注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

说说我养的春蝈蝈  

2017-03-07 07:50:52|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说我养的春蝈蝈 - 老铨 - 老铨网舍

 

说说我养的春蝈蝈 - 老铨 - 老铨网舍

 

说说我养的春蝈蝈

去年入冬前买的蝈蝈,一冬养得很好。跟着我们乘高铁回老家了一趟,新春又跟着我们南国游,上万米高空乘南航的空客,出门在外一旬,这在这在它们同类中是少有的经历。

记得在南国游时,我都将它留在宾馆,不带出门,每天喂它一口胡萝卜,就让它在南边体验一下气候,要带它出门体验山水,他又不懂。结果还闹出一个笑话。在广州丹顿行政公寓,每日打扫卫生的,第一天被它的突然叫声吓了一跳。这是后来王婆有半天没出门,与阿姨碰上。人家告诉她,第一次听到,不只是什么,以为是个什么新奇的电子产品,是守护房间的,阿姨还特地请了另外的同事一块来研究,发现声音是从这个器皿中发出的,她不知道是个活货,以为是个小的电子类的东西。王婆也没有把笼盖打开,让南国的没见过蝈蝈的见识一下它的真容。后来人家明白了,是个小宠物,养着玩的。

长途旅游,一开始它与有的人一样,会有点不适,习惯了半小时左右适应了,温度适宜,火车、飞机上都有20度左右,它就开始小调哼起来,有时会引起邻座注意,一般情况下人家也不特备留意,有时以为是手机设置的来电声。如有颠簸,飞机上有时有气流,从深圳宝山机场往市区福田去,南边郊区,路还不是很平坦,加上刹车多,它也就不做声。其他时间生活在南国、北国在它来说真无所谓。

有个适宜的温度,注意不让它吹着风,有口吃的,要求并不高,一根胡萝卜可以吃一个月,快要半年了,才吃了二根半胡萝卜,饭量极小的。但它的叫声随时都伴着,而且声音很稳健,有力,没有到苍老,叫不动腔调。

有太阳的日子,开春这段雾霾很少,将蝈蝈笼子放在太阳下晒晒。我一直想拍一段它的视频,就是在叫的,翅膀抖动的视频。我有时上网、写博,看书累了,默数过它一口气能叫多长时间,有时竞达二分多钟。吃下去的能量要叫掉,这才健康,可以长寿。但放它出笼,面对摄像镜头,它还是害羞,就是不叫,等它适应环境,还是不成。它只有躲在蝈蝈笼里,没人盯着它瞧,才唱得欢,没见过世面。在这方面它还远远不及现在的孩子,才二三岁,上央视,一点不怯场。长期在笼子里生活,几条腿的功能,弹跳功能丧失,只会爬,不会跳。拍照任你拍,就是唱歌不能录像。

秋虫子孙不碰面。蝈蝈很少有成活一周岁的。再有半个月又要随我们回老家,二月十八马和尚过江之后回去,老骨头才会适应。不知它能伴我到劳动节,还是六一返老还童节,反正要给它养老送终。既然收养了它,给我带来很多欢乐,要给它一个善终。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017