注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

步元人诗韵,咏老年双城生活  

2017-07-03 08:01:03|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
步元人诗韵,咏老年双城生活 - 老铨 - 老铨网舍

 

步元人诗韵,咏老年双城生活 - 老铨 - 老铨网舍

 

步元人诗韵,咏老年双城生活 - 老铨 - 老铨网舍

 

步元人诗韵,咏老年双城生活 - 老铨 - 老铨网舍

 

步元人诗韵,咏老年双城生活 - 老铨 - 老铨网舍

 

步元人诗韵,咏老年双城生活 - 老铨 - 老铨网舍

 

步元人诗韵,咏老年双城生活

——暑中写扇纪事

每年暑中总要写两把折扇,自留一把,送人一把。但从去年开始,写的就已经不止两把,自留慢慢送人。今年已送掉的就不止三把。

从今年开始,把自己的竹枝词搬上扇面。留墨迹,也留韵痕。字不怎地,韵则有时也跑调,但玩此文字游戏的越来越少,也算是一种留存。在微信中咱在实践“互联网加诗歌”,每日图配韵,实践了一年半,难的是坚持了这么长时间,去年收获了400多首,平生少有。有闲章几枚“不如人”“十三不靠”等等。

这段时间和了清末民初乡贤钱振煌一首,先抄了他的一首“报皇天.江南好”上扇,后自己也捣鼓了一首,写在另一把折扇。记得以前也玩过,步前人韵。这回没设计好,分开写两把上。正在读《元诗三百首》,捡到两首七律,有好句,可以入印,也可上扇。有把一尺二寸的超长折扇,一直没有合适内容写上去。这回两首七律一块书写,长度恰好。巧的是同一韵。老汉后来也就步此韵来了一首。

下面先录元人律诗,后录自家的,有墨迹照片,正好作题图。

 

濯足常思万里流,几年尘迹意悠悠。

闲云一片不成雨,黄叶满城都是秋。

落日断鸿天外路,西风长笛水边楼。

梦回已悟人间世,犹向邯郸话旧游。

                           张养浩《黄州道中》

 

玉宇澄清暮霭收,吟边怕倚仲宣楼。

寒蟾千里夜如昼,新鸿一声天欲秋。

湖海堆青豪杰眼,风霜易白少年头。

更残忽听荒城角,吹老梅花总是愁。

                           黄庚《月夜登楼》

其中“闲云一片”、“风霜易白少年头”、“吹老梅花总是愁”,有的已经入印,有的将要入印。

我在暑中步的这首是:

尺二大扇扇风流,老来生活乐悠悠。

无有累赘满城跑,正在缺齿口水流。

旧书提回不及翻,新藏搬时压垮楼。

梦里不清何处家,博物馆里可度秋。

《步元二诗人韵,咏老汉双城成活题扇》

 

不是严格的七律,在手机微信上写作,太费事。以后少写一点,写精致一点,再来琢磨。

我的扇面,有的是搬人家的诗,有的是是录佛经,录《四书》,录过《论语》《孟子》。近些年是录自己的诗作。墨迹传他人,人家会珍藏,一般舍不得拿出来使用。我自己则每每想快点把扇骨玩熟,扇面玩破可以脱下换新的,扇骨要玩出色来很不容易,一辈子玩不熟几把扇。暑中出门,带把扇,头顶一片浮云,可以蔽日,比带伞轻便。人家带的都是印刷品,只有我带的是墨迹扇,极少有的,有一回一个小伙子还盯着我的扇看。这是识货的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017