注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

又下了一场末伏的大阵雨  

2017-08-17 07:37:14|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

又下了一场末伏的大阵雨 - 老铨 - 老铨网舍
 
又下了一场末伏的大阵雨 - 老铨 - 老铨网舍
 
又下了一场末伏的大阵雨 - 老铨 - 老铨网舍
 
 
又下了一场末伏的大阵雨 - 老铨 - 老铨网舍

 

又下了一场末伏的大阵雨

一个多雨的夏日,隔天来一场,降一下温,远比南方,比老家舒服多了。已经立秋,但还在末伏里,不能过早说高温就此结束,有人猜今年会有秋老虎。

这天气温一早出来就有点闷,不爽,雷阵雨没按常规摒到夜里或傍晚下班时分下,就选在我们午后出门时刻,幸好带伞,没淋着,但回头到家,它就不下,晚霞也出来了。典型的阵雨。京城末伏这样的时下时断,下下停停,停停再下下的雨天不少,气象台早就提醒,不宜去山区、水边。有雨这么一下,一扫闷热气氛。空调午间不用,晚上也不用打开,下半夜甚至要找盖的,不然腿就要抽筋。这就是正式入秋的表现。《养生堂》节目赶早安排,入秋吃什么,注意事项。

我还是乘着夏日最后的时光磨墨习字。多添的两个扇面写了想把前些年没写好、有的是使用不当汗迹沾上,字迹洇开,要换掉。今夏玩了好几把玉竹扇,有几把留着另一面,可以写大字,也可留与会国画的绘一幅。还是自己来吧,一个夏天过来,书艺有提高,墨迹都留在扇上。文字早就想好:风雅颂、风入松、耕云种月。也都是人家常写在扇面上的,前几年因为一把是大红的扇面,是祝寿用的,写的是“仁者寿”。

有几天午后习字,还真有点挥汗如雨,光着膀子上阵,好的是有竹臂搁,不影响到宣纸上的墨迹。但习字也罢,写扇亦罢,都要光线好的时候,阴天,下雨视力受影响,情绪亦受影响。同样是写三四个字,没上扇骨,与装好扇,写来就不一样,受着环境的制约。

今夏玩的扇子就要收起,出门不用再摇扇,扇骨的玩耍要留待明年。还要让王婆为我做一批扇囊,装起来有保护作用。玩文字的注意扇上写些什么,书法水平,是杂项玩家,那就要讲究扇骨颜色,是做旧的,还是玩出来的包浆。上著名拍卖会上的扇子,有的都是玩过几代人的物件,已经不是实用器,就是文玩,如果上面还有名家竹刻,价格更是高出一筹。

夏去,就是汗去,风送凉爽。今年夏日没上远去,但也有些记忆,多数留在墨痕上。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017