注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

新收“梅有奇香”漆盒砚  

2017-08-05 07:17:46|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新收“梅有奇香”漆盒砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

新收“梅有奇香”漆盒砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

新收“梅有奇香”漆盒砚 - 老铨 - 老铨网舍

 

新收“梅有奇香”漆盒砚

年初南国游,在广东肇庆收了方麒麟砚,到家就给了丫头,还给她老家带了我练字磨剩的一个墨头,让她有空练书法去。

在京文玩市场我亦常留心,有什么价格适中的好砚。常常是看得上买不起,觉得性价比不值,价格能收得起的,东西不入眼,心不动。

这回跑十里河市场本是为上周心动的一个竹节水盂。两个竹节之间这么扁的,不是竹鞭,而是很粗的,我还从来没有见过。唯一存在的可能是拼接的,中间长长的竹筒去了,派别的用场,把两端的原本的弃物结疤镶嵌在一块,上端打两个孔,就是案头清玩,玩出包浆更为奇妙。这是仿古还是新创,不必弄清。摊主开市日接待的不少,他开价是随当时的心情,上周是150元一个,这回他张口300元。我已经上手细查接缝处,嘴里还问,有这么扁的一节竹子。摊主回答我卖的就是这个奇特。没有问他产地在何处。江南各种竹子我见过很多,从没见过这么扁的一节。他一周没有卖掉几个,后面落市的时候再来。三次一询价,他就会留意我。

于是在别的摊位上就发现了这个别致的砚盒。一开始是这个与僧帽高高冲起的,是个什么东西。打开一看是一方随形砚。但我已经留意到这个盒子好像不是一般的仿古木盒,是一个木胎漆盒,里边上下漆已龟裂,外边没有裂纹。立马就询价。价格不对,就走人,不在此浪费时间。女摊主竖起四根手指。我询问“400元”?她自己抹了一个0.这个价是从来没有遇着过的。她开错了,还是一早没开市,先给个低价开了市再说?我还想再压一下价,30元,35元。她不肯让了。这个漆盒就不止这点价,买椟还珠,我这是买椟赠珠。有时夫妻合摆的摊位,老公临时跑开,老婆顺口应个价,一般也都是往高里开的。她可能后悔了,但又不能改口。我也就赶快收下。盒是漆盒,砚是什么地方的?说是广东那边的,是肇庆的?我也只是一问,人家还报不出肇庆这个地名。砚池两边有草书“梅有奇香”,是机雕的,但没有梅花。石头上有墨色盖住,看不清石头本色。回家好好洗刷一番露出质地。要用新墨上去试试,发不发墨。只要不是澄泥砚就值。底部平整,可以刻收藏款。

这种漆盒外形,是仿古有所本,还是新创的?我猜测应是有所本。印盒一般是平的,这个形制,开盒处高高隆起,正手开习惯。但漆并不厚,外表也能有龟裂纹起,更为好看,更有古意。仿还不到位。

新收“梅有奇香”漆盒砚 - 老铨 - 老铨网舍
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017