注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

好的旧书悠着点提  

2017-08-06 07:47:45|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的旧书悠着点提 - 老铨 - 老铨网舍

 

好的旧书悠着点提 - 老铨 - 老铨网舍

 

好的旧书悠着点提 - 老铨 - 老铨网舍

 

好的旧书悠着点提

眼睛刚做完手续一个礼拜,视力由近视一下转化为老化,远处的景物又清晰,又透亮,出门要戴上墨镜。这要一个过程,我得慢慢适应。

原先潘家园旧书摊的书名,要弯下腰,要拿上手才能看清楚书名,后面几排的一下看不清的也就算了。原本书是要耐着性子细细淘的,眼睛不好发现不了成了一大遗憾。现在不同了,只要低下头,无需弯下腰,只要目光慢慢扫,再无需拿上手来。读完米奇的《一日重生》,上周六就在此遇着他三本畅销中的第二本《相约星期二》,这周想找他的第三本《你在天堂里遇着的五个人》,这是上海译文出版社出的书,京中旧书市场还有点难找。

早已不像前几年一提十来本,眼睛不好,手术换了一只眼的人工晶体后慢慢在改听书为阅读。让眼多休息,把耳朵多开发起来。听读,手还可以干点别的。我已经听完一本方方的《水在时间之下》,感觉很不错,老人手机也好,ipad也罢,可以下载,听起来比捧了本厚书方便。这段时间在听刘心武的《钟鼓楼》,想下载《心理治疗师》只有台湾版的,没有内地版的,同名小说撞车会有,得注意。

如今在潘家园淘书,一般一次二三本,三五本为上限。多了就提不动,回家也是压着,越压越深,弄不好就会下次遇着买重复。书读过,才会有印象。写出《书痕》,介绍给网友,那就印象更深。

这段时间淘得了一本人民文学出版社1959年一版,1984年第二次印刷的《孟东野诗集》,竖版繁体,年轻人遇着头疼的,我没有阅读障碍,慢慢细品。孟郊的诗确实不错有的诗已经上了我暑中写的扇面,有的章句,还在不断搬到石头上。淘到了一本侯仁之的《燕园史话》,北大出版社的,好像是作者送人的本子,有出版社的印章,半本中文,半本是英文,是为留学生出的游北大校园的导游书,其中收了好几幅校园变迁图。一本《京西风物典故》,换在报国寺内旧书屋内,一定要上20元,那天是2元甩货价给了我。是专讲房山地区掌故的。前几年房山跑过多趟,想深度去探访,这本书得先读一下。《陆九渊全传》,心学、理学大师的传记,谁有兴趣?我还真有这份闲心,只是要排到后面再翻。前不久才读完一本英国哈代的名著《卡斯特桥市长》,失败的人生。也是本竖版旧书。紧接着书摊上又给我送来了辛克莱的《屠场》,近期也要安排阅读的。有时间还是多安排阅读经典,至于其他的书,让别人别人去大浪淘沙。我顺手捡几块小碎金。

好书很多,读不尽读,淘不尽淘。慢慢地悠着点提回家,悠着点阅读,把阅读的过程拉长。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017