登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

又得了这几个新葫芦  

2017-10-03 06:26:13|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又得了这几个新葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

又得了这几个新葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

又得了这几个新葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

又得了这几个新葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

又得了这几个新葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

又得了这几个新葫芦

王婆从航空生态基地给我带了三个小葫芦回来,让我猜价格,居然只要1元一个。说是才从藤上下来的,只是其他更小的笼头没剪好。会种的不会玩,与我家王小妹开始时一样,王婆跟我玩葫芦好些年,知道怎么挑好的。

她买的这三个是产地自家种的,已经老了,但还可再养几天,放在避开太阳直射处,只是后面我们要出门一周,是放着等回来再刮皮,还是出门前就刮了?

今年夏日迟迟不退去,是养护庄家的好时节。葫芦藤不死,不必取下,壁厚籽熟,更皮实,干透,籽易落下,起响,不易碰坏。我这段时间就留心着十里河市场有没有新葫芦上市。还就碰到了。一回是买了个大蝈蝈笼,已经比去年贵了5元,30元找不开,我取了摊主两个小的,摊主有点舍不得,说一个小的就可以卖20元。哪有的事!后来发现有的年轻摊主青皮葫芦开价居然300元一个!不想卖,自己留着玩的!瞎蒙人。我是知道行情的。

上周五,就在分钟寺那里附近,我撞到了这两个,一堆里就挑出了这么两个笼头稍好的。回家就刮皮。没找到去年刮皮用的玉皮刀,用指甲、用竹筷,还有点难刮。这两个开价10元一个,我还人家10元取两个,还在尺寸上,摊主认了。不是最大,也不是标准的小京葫芦,是可以玩熟后锯开做蝈蝈笼的,加个红木或硬木盖,但得搁上好几年,还得扎底。

刚刮完皮的葫芦得放在通风处,不能在太阳直射下收干,等皮泛白干了,才可放在阳光下多晒,玩葫芦要让它多晒太阳,手上的微油才会慢慢渗入。玩玩晒晒,晒晒再上手玩玩,这样起包浆才快。越是干透的葫芦光泽越是容易起来。但得当心的就是刚刮过皮的头两天,有的太嫩,第二天就蔫了,废了。

那天在文玩城出来,有位小伙子边上打招呼,老前辈,这蝈蝈买贵了,还是就是这个价?他一只中等个儿蝈蝈花了50元。这个价肯定是蒙他。我已经往高里说,大约值20元,50元的应当个儿更大,要大上一倍到一倍半,接近上品,极品的当在上百、好几百的。摊主说是冬蝈蝈,我笑了说,哪里,蒙你的。我建议他弄个好一点的葫芦蝈蝈笼过冬养起来。我今年还没买,出境游回来再买,不能带着它出境玩去,但能带着乘高铁回老家玩,一根胡萝卜能吃上个把月。

再有半个月就要回老家参加今年学校的系列活动,京中要带的东西,葫芦也是一种。前不久我还在路边捡到没了笼头的葫芦,器型本不错,是粗腰的一种,皮没刮好,有几处皮没刮尽,回家即放在水里泡了一下,把余皮刮尽,里边的籽干了可取出,明年在南方基地上引种。回头回京时要带几个老家卢家巷的葫芦过来。带回老家的留种,带过来的是自家地里的精品。老家没有葫芦蝈蝈笼,前些年我已经带过好几批回老家送亲友的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018