注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

面食博物馆品味  

2018-06-09 05:56:42|  分类: 博物馆里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味 - 老铨 - 老铨网舍

 

面食博物馆品味

临街建筑拆了一批违章物,新出现一批新馆子,这是城市发展每天都有的事。回京之后发现东来顺牛街分店拆了,白广路口多味美、麦当劳等几个分店也都拆了。倒是有个门面并不大的“山西面食博物馆”临广内大街是个新门帘。进去看看。之后约了王婆,哪天家里不做饭就上此处品尝一下。

京城的山西面食馆开了无数,大街小巷都有,但专题博物馆内卖面食,把老物件,民俗物件收集在一起,来个展示,同时可以品尝,倒也是餐饮经商的一种创意。这是七号线地铁出口处,是广内大街的一个热闹处,什么时候搞出了这么个博物馆,看来还是独客一份。设在东四环的晋商博物馆前几年我曾去看过,那是票号馆在京的一个展馆。占地面积挺大的,只是有点偏,一般人走不到。面食博物馆这里是南二环内的闹市区,大不一样。

小门脸外西首是一挂大车,东首是个北方农村从前常见的碾子,如今大城市就很少见着。大堂收了不少老房子拆下的旧扁、秤杆,民俗风情味儿很浓,服务员也都是山西黄土地村姑模样,前边有刀削面的快餐服务区,里边有包间。

这天我们老两口就先各人来了碗刀削面。年轻师傅现场表演,上面的卤汁有五六种,自己选择,叫号自己去端,吃完不要你送,半自助式,翻桌很快。50元不到,两人可以吃饱,一点不贵。

如果是好几个人,要点菜,那就进后面,上二楼包厢。第一次来,可以先参观,后品尝;也可先品尝,后参观。

王婆有印象,此地原先就有个面食馆,她们母女来吃过,原先的品种还要丰富,现在只有一种。电视专题片介绍过,山西面食普通家庭就会拿得出手有几十种,合在一块的,有好几百种。现在一大碗打卤面很扎实,不辣也不太酸,个人口味不同,桌上有调料,自己投放。小蛤仔、老鼠尾巴、莜面卷都没有,泡馍、肉夹馍也没有,说不定包厢里的可以专门点。后来弄清楚,山西、陕西面食有不同,南方人分不清,泡馍、肉夹馍属于陕西,山西面食偏酸,陕西面食带辣。

吃现削到锅里的面片,吃的就是一种筋道,长度宽度都有讲究。流水很快,吃完就走。

我们由服务员陪着上二楼参观,不是重要节假日,没有大的聚会,包厢都还是空的。他们有个二十座的大包间,够可以!估计要提前预订。农具收了点,做面食的压面工具,食盒等等都是有岁月痕迹的老物件,从前生活很简单普通的生活用具,家庭生活殷实人家都会有的,现在到了大都市就是罕见之物。大扁、小扁收了不少,走道里布置了不少。这是个可以招待熟人、朋友的好地方。

这个面食博物馆有住宿部,里面一个院子很大的,可以停小车。

要品尝他的面食小吃,要品他的多样性,丰富性。后面还可再来。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018