登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

戊戌入伏写扇  

2018-07-22 07:15:55|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊戌入伏写扇 - 老铨 - 老铨网舍

 

戊戌入伏写扇 - 老铨 - 老铨网舍

 

戊戌入伏写扇 - 老铨 - 老铨网舍

 

戊戌入伏写扇 - 老铨 - 老铨网舍

 

戊戌入伏写扇 - 老铨 - 老铨网舍

 

戊戌入伏写扇

这是我的传统消暑项目,大热天少出门,在家练练毛笔字,写几把折扇,留己送人,也是个雅兴。

其实这个事早在今年初夏来京前就开始,只是在老家写的就留老家,省了带来带去的。在京有的是买折扇的地方,老家只有篦箕巷“近墨堂”有,而且价格还比京中贵。京中琉璃厂西街、潘家园都有,大折扇10元到15元,价格抬不上去。花式品种也多一点,有尺扇,6寸扇,三年前遇到的尺二扇没再见到。尺扇有机刻图案的,去年藏了把凸雕,这回收藏了一把凹刻。我玩新冒出的,有创意的。

重要的是可入扇面内容。选了三则自家近期新竹枝。按顺序录在下面:

 

端午包粽是传统,赤豆豆瓣酱肉重。火功到时汤已浓,粽锅鸡蛋最受宠。今年新添三文鱼,烤箱端出香朦胧。雄黄无有啤酒代,足球挤掉龙舟红。(戊戌端午)

 

当年英姿多苗条,乌发盖顶趋时潮。转身眼花齿缺少,寓公作起淘淘宝。(题老照片)

 

老夫聊学少年狂,夜半观球到终场。窗外数楼灯火亮,国势球事都需强。(夜吟——观俄罗斯大力神杯决赛)

 

都是自己磨墨,不用墨汁。这一来浓淡更需掌控好。两把六寸扇用小号笔,写楷书,自家用的尺扇写的是行草,虽没到家,头几个字还行吧,有点进步。

扇写好就要用的。六寸一把给了王婆,放她随行小包正好。尺扇放自家包里,出门摇摇正好。后是不是把两把都送邱家姐弟?没定。女婿欣赏我前几年给他们的一把抄的佛经扇,《四十二章经 摘录》。后面我还可以再抄一把佛经扇。年初习过一段怀素自序贴,里面的一段“天下有二十难”临写几回,总想纳入一幅之内。但草书不宜搬扇面,好扇面要与人交流的,毕竟能识草书的少而又少。

这回我昨天带了新写扇上潘家园,在旧书摊上我没在意,有人与我打招呼,这是东边第二摊的摊主,是常做他生意的熟主,问我扇子是自己写的?我说是啊!挠着我痒处。我告诉他,不只是字是我写的,诗也是自家做的,印章也是自己刻的。摊主对我这位老客户又多了一层了解。我告诉他,印章第一,诗第二,书法第三。摇着墨迹扇逛潘家园的不多,好扇子都是收藏的,哪舍得摇出来逛地摊的。我是自家写自家玩的,不当回事,扇坏了明年还再写。

这几把扇的用印有:情趣、居安、玩人、书虫、长乐、寄园后、八重天、明月入怀、王家文房、当然还有纪年款、名章,有颗佛印章也是常在扇面出现。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018